Privacy & Cookies Policy

Chez Loyens & Loeff, nous attachons une grande importance au respect de votre vie privée et à la sécurité de vos données à caractère personnel.

Cette politique en matière de vie privée et de cookies (la « Politique ») s’applique à ce site web (le « Site web ») et explique comment vos données à caractère personnel peuvent y être collectées, comment elles peuvent être utilisées et avec qui elles peuvent être partagées. En naviguant sur le Site web et en nous fournissant vos données personnelles, vous acceptez explicitement les termes de cette Politique et la manière donc nous collectons et traitons vos données à caractère personnel, comme expliqué plus en détails ci-dessous.

Nous pouvons occasionnellement modifier cette Politique. Vous pouvez à tout moment consulter la dernière version de notre Politique (date de la dernière mise à jour: 18 avril 2016) sur ce site web.

Si vous avez des questions à propos de notre Politique, n’hésitez pas à nous contacter en envoyant un email à information@loyensloeff.com.

Toute donnée à caractère personnel collectée via notre Site web sera conservée et traitée conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, et à toute autre législation applicable. Si l’information collectée peut être utilisée pour vous identifier, nous la traiterons comme étant une « donnée à caractère personnel ».

Quelles informations sont collectées et comment sont-elles utilisées ?

Lorsque vous nous contactez, via notre Site web par exemple, vous pouvez décider de nous fournir certaines informations personnelles (comme votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse email). Ces données sont susceptibles d’être utilisées pour des finalités différentes:

  • Si vous nous envoyez un email, nous utiliserons vos données personnelles afin de répondre à vos questions ou commentaires;
  • Si vous vous inscrivez à un événement (e.g. un séminaire, un workshop ou une table-ronde), nous utiliserons vos données personnelles pour vous inscrire à l’événement et vous tenir informé de tout changement ou mise à jour concernant l’événement;
  • Si vous vous inscrivez pour recevoir une de nos publications (e.g. newsletters Loyens & Loeff, alertes ou autres publications) ou pour être informé de nos événements à venir, nous utiliserons vos données personnelles pour vous envoyer l’information demandée.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous prenons les mesures administratives, techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et nous les protégeons contre la perte accidentelle, l’usage abusif, l’accès non-autorisé, la divulgation, l’altération et la destruction accidentelle ou non-autorisée.

Qui a accès à vos données personnelles ?

Il se peut que nous partagions vos données personnelles avec d’autres entités de Loyens & Loeff ainsi qu’avec certains de nos partenaires contractuels afin, par exemple, d’assurer le suivi adéquat de votre inscription ou commande.

Il se peut également que nous transférions vos données personnelles à nos bureaux situés en dehors de l’Espace Economique Européen. Dans ce cas, nous prenons toutes les mesures nécessaires pour assurer un niveau de protection adéquat au sens de la Directive européenne relative à la protection des données (Directive no. 95/46/CE).

Nous ne divulguerons pas vos informations personnelles à un tiers sans votre consentement préalable, sauf:

  • pour vous fournir les services et informations que vous demandez, ou
  • si nous sommes légalement tenus de le faire.

Comment exercer vos droits ?

Si vous voulez mettre à jour ou rectifier vos données personnelles (e.g. si elles sont inexactes, incomplètes ou non pertinentes), veuillez nous contacter en envoyant un email à information@loyensloeff.com. Veuillez également joindre une copie de votre carte d’identité ou passeport de manière à ce que nous puissions vérifier que les demandes de rectification sont dûment autorisées. En fournissant une preuve de votre identité, vous pouvez également obtenir une copie du compte-rendu de vos données personnelles gratuitement (pour autant que le volume reste raisonnable).

Si vous ne souhaitez plus recevoir de marketing direct ou d’emails promotionnels (newsletters, publications, invitations aux séminaires, etc.) de la part de Loyens & Loeff, vous pouvez vous désinscrire à tout moment, gratuitement, par simple email envoyé à information@loyensloeff.com.

Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions ou commentaires au sujet de notre Politique ou la manière dont nous traitons vos données personnelles, veuillez contacter:

Loyens & Loeff
Rue Neerveld 101-103
1200 Brussels
T: + 32 2 743 43 43
F: + 32 2 743 43 10
E: information@loyensloeff.com

Utilisons-nous des cookies ?

Le Site web utilise des cookies afin de rendre la navigation plus utile et fiable. Certains de ces cookies sont indispensables au fonctionnement du Site web, d’autres permettent d’améliorer votre expérience utilisateur.

Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur le disque dur de l’ordinateur, smartphone ou tablette de l’utilisateur lorsqu’il visite un site web. Ils retiennent un certain nombre d’informations, comme les préférences linguistiques des visiteurs ou le contenu de leur panier d’achat. D’autres cookies recueillent des statistiques quant aux utilisateurs de notre Site web ou veillent à ce que les graphiques apparaissent correctement et que les applications fonctionnent bien sur le Site web.

L’accès du serveur de notre Site web à l’information stockée sur votre ordinateur ou autre appareil mobile, est limité à l’information contenue dans le fichier texte cookie uniquement.

Les cookies ne contiennent aucune donnée personnelle. Tous les cookies contiennent un code unique (“nom du serveur qui a placé le cookie + données d’expiration + nombre/valeur unique”) qui nous permet de reconnaître votre navigateur, soit pendant votre visite de notre Site web (les “session cookies”), soit lorsqu’il y a des visites répétées sur notre Site (les “ cookies permanents”). Un cookie permanent reste dans notre système, même si vous pouvez toujours le supprimer ou le désactiver via les réglages dans votre navigateur

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Sur notre Site web, nous utilisons les types de cookies suivants:

  • Cookies techniques / strictement nécessaires

Il s’agit des cookies qui sont indispensables pour l’exploitation de notre Site web, ils vous permettent de naviguer sur le Site web et d’en utiliser les fonctions (e.g. les formulaires électroniques pour demander une brochure).

  • Cookies statistiques / analytiques

Ces cookies nous permettent de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs et de voir leur comportement de navigation lorsqu’ils visitent notre Site web. Cela nous aide à améliorer la navigation de l’utilisateur et lui permet de trouver plus facilement ce qu’il recherche.

  • Cookies de performance

Ces cookies recueillent les informations relatives à la manière dont les visiteurs utilisent notre Site web. Ils nous permettent de comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre Site web, les causes éventuelles de certaines erreurs, et nous permettent aussi de tester de nouvelles fonctionnalités. Nous n’utilisons ces informations que pour améliorer la performance de notre Site web.

  • Cookies fonctionnels

Ces cookies permettent d’activer des fonctionnalités spécifiques sur le Site web afin d’améliorer votre expérience utilisateur, comme par exemple se souvenir de vos choix et préférences (e.g. la langue) ou conserver des informations plus complexes (comme la localisation, la reprise automatique sur iPlayer ou le réglage du volume).

  • Cookies de traçage

Notre Site web utilise des cookies de traçage via Google Analytics pour tenir compte des statistiques des visiteurs. Nous utilisons ces statistiques pour continuellement améliorer le Site web. Ceci nous permet d’offrir à l’utilisateur un contenu pertinent.

Nous utilisons Google Analytics pour avoir un aperçu du trafic sur notre Site web, l’origine de ce trafic et les pages visitées. Ceci signifie que Google agit en tant que sous-traitant dans le traitement des données personnels par Loyens & Loeff. A cet effet, nous avons signé un contrat de traitement avec Google.

L’information recueillie par Google Analytics est générée le plus anonymement possible. Par exemple, nous ne pouvons pas identifier les personnes qui visitent le Site web. Google ne traitera jamais votre adresse IP dans son entièreté et masquera toujours de dernier octet de votre adresse IP.

Google n’utilise pas l’information collectée pour ses propres finalités. Nous n’avons pas autorisé Google à utiliser l’information de la sorte. En outre, nous ne recourons pas aucun autre service Google en combinaison avec les cookies Google Analytics.

Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de Google en matière de protection des données.

Si vous ne souhaitez pas accepter les cookies de Google Analytics, vous pouvez l’indiquer via le message concernant les cookies qui apparait lors de votre première visite sur le Site web ou en personnalisant les réglages de votre navigateur de manière à ce qu’il refuse les cookies.

Comment gérer / désactiver les cookies ?

Tous les principaux navigateurs Internet vous permettent de contrôler les cookies sauvegardés sur votre ordinateur / appareil mobile.

Si vous ne souhaitez pas que le Site web place des cookies sur votre ordinateur / appareil mobile, vous pouvez facilement les gérer ou les supprimer en modifiant les réglages de votre navigateur (même si après, vous ne pourrez plus profiter des avantages de toutes les fonctionnalités offertes par le Site web). Vous pouvez également programmer votre navigateur pour qu’il vous envoie un avis lorsque vous recevez un cookie et ainsi décider de l’accepter ou non.

Si vous souhaitez bloquer certains cookies, vous pouvez le faire en suivant le lien lié à votre navigateur, ci-dessous:

Pour ne plus être tracé par Google Analytics sur aucun site web, visitez http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Veuillez noter que, lorsque vous désactivez certains cookies que nous utilisons, il se peut que certaines images n’apparaissent pas correctement ou que certaines applications ne soient pas utilisables. Cela peut avoir un impact sur votre expérience utilisateur et il se peut que vous n’ayez pas accès à certaines parties de notre Site web.